箏曲部
 主に、邦楽邦舞研究会(県内発表会)や邦楽祭(県内コンクール)、学校行事での発表に向けた練習を行っています。
 現在の部員は、ほとんどが初心者からのスタートですが、講師の先生による本格的な指導を受け、様々な曲を演奏しています。
 皆で一つの曲を表現する楽しさを感じながら、日々練習しています。
 研究発表会などで発表しています。

全国高校総合文化祭(徳島大会)出場
 全国高校総合文化祭(青森大会)文化庁長官賞
 全国大会優秀賞東京公演として、国立劇場にて演奏
 全国高校総合文化祭(京都大会)優秀賞
 全国高校総合文化祭(群馬大会)出場
 埼玉県高校邦楽祭 銀賞(第3位) テレビ埼玉賞
 春日部商工祭りにて演奏
 埼玉県高校邦楽祭 銀賞

箏曲部の活動

【筝曲部】新入生が爪を買いました

こんにちは、箏曲部です。

仮入部期間を終えた新入生が4月20日に爪を購入しました。楽しそうにサービスの爪入れを選んでいました。

6月の研究会に向け、先輩たちとの合奏頑張ります!

【筝曲部】邦楽祭銀賞受賞!

11月5日(金)に埼玉会館で行われた第45回高校邦楽祭において、本校箏曲部は銀賞を受賞しました!

今回は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、関係者のみの無観客で、一般の方も保護者の方も会場で鑑賞することが出来ず、さらに調弦時間の20分前に会場入り、自分の学校の演奏直後に帰宅でしたので、生徒たちは他校の演奏を聴くことも出来ませんでした。

例年とは違う静まりかえったホールの中、審査員の先生方の前で、1年生はもちろん2年生も(昨年度はweb発表)初めての舞台演奏でしたが、生徒たちは緊張しながら7分間無事に演奏を終えることが出来ました。

来年は金賞を目指して頑張ります。応援ありがとうございました。

【箏曲部】部活動体験

8月24日(火)に部活動体験が行われ、箏曲部には5名の中学生が参加しました。

初心者の中学生は部員に教わりながら、経験者の中学生は「さくら さくら」の楽譜を見ながら演奏し、琴の調べを楽しんでいたようでした。

参加してくれた中学生の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

新入生、本格的に練習開始!

こんにちは、箏曲部です。

仮入部期間を終えた新入生が4月26日に爪を購入しました。楽しそうにサービスの爪入れを選んでいました。

これで6月のWeb発表会に向けて本格的に練習開始です!

爪の購入爪入れ選び爪をはめてみました

練習風景1練習風景2

【筝曲部】部活動体験

こんにちは、筝曲部です。本日本校で部活動体験が行われ、筝曲部には4名の中学生が参加しました。

2名は経験者のようで、他の2名には部員が箏の弾き方を教えました。