インターアクト部

毎年、埼玉いなほカップやウィンターカップなどの英語ディベートコンテストに参加しています。数冊の基本図書から読み始め、立論の作成、リサーチ、アタック、ディフェンス、サマリーのスピーチ練習などを行っています。また、ロータリークラブ主催のヴォランティア活動や国際親善活動にも参加しています。

スピーチコンテストに向けての練習

埼玉県高校生英語弁論大会をはじめ、各種スピーチコンテストに挑戦します。

国際研スピーチコンテスト

英語スピーチコンテスト、留学生による日本語スピーチコンテスト、プレゼンテーション大会に出場しました。

ヴォランティア活動

令和1年度は募金活動を実施し、世界からポリオを根絶するロータリークラブの活動に参加しました。

日々、2名のALTと一緒に楽しく明るく活動しています。

平成19年度第2回全国大会で優勝して世界大会に出場
平成21年度第4回大会でも埼玉県大会優勝で全国大会出場
平成25年度埼玉県国際教育研究協議会主催「英語スピーチコンテスト」で優勝(埼玉県知事賞)して関東甲信越静大会に出場
平成25年度「埼玉いなほカップ高校生英語ディベートコンテスト」6位(学校別)
平成26年度スプリングカップ高校生英語ディベート大会準優勝
平成27年度大東文化大学英語スピーチコンテスト2名本選出場1名優秀賞(2位)
平成28年度国際研英語発表会でディベートデモンストレーション
ほかディベート,スピーチ,英語劇,エッセーなど各種コンテストに参加
平成29年度国際研英語・日本語スピーチコンテスト2位、3位
平成29年度「埼玉いなほカップ高校生英語ディベートコンテスト」5位(学校別)
平成30年度「埼玉いなほカップ高校生英語ディベートコンテスト」入賞
インターアクト部の活動

校内ディベート

6月22日(火)23日(水)に1・2年生で校内ディベートを実施しました。論題は "High schools in Japan should abolish uniforms by 2025." 「日本の高校は2025年までに制服を廃止すべきである」です。4月に入部したばかりの1年生と経験のある2年生が協力して試合の準備を行いました。英語ディベートを体験する機会だけでなく、新たな視点で「制服」に対して考える良い機会にもなったようです。

試合の準備・進行も全て生徒主体で行います。

ウィンターカップ練習試合

今日は「関東ウィンターカップ英語ディベート大会」の練習試合です。練習試合ながら,関東各県から参加チームが集まっています,モデルディベートを観戦中です。

英語ディベート県大会 6位

11月2日(土),「第8回埼玉いなほカップ高校生英語ディベートコンテスト」が行われ,県内24チームが参加しました。予選4試合のうち,惜しくも1敗してしまい決勝戦進出はかないませんでしたが,3勝1敗で6位(学校別)でした。全員が初心者の1年生チームなのでよくがんばったと思います。東部地区からの参加校の中ではトップでした。特に,浦高に勝ったときは大喜びでした。

英語ディベート練習試合

9月22日(日),インターアクト部は伊奈学園で行われた英語ディベートの練習試合に参加しました。この日の成績は3戦2勝でした。徐々に勝率が上がってきました。

Kasujo Cup English Debate 2013

インターアクト部(英語部)は,春女祭で公開英語ディベートを行います。審査員長は校長です。トピックはThe Japanese government should remove the tariff on rice imports. 「日本政府はコメの関税を撤廃すべきだ。是か非か。」です。みなさん,お誘いあわせの上ぜひお越しください。本校外国語科を希望している中学生のみなさん,ぜひぜひお越しください。普通科希望のみなさんもぜひどうぞ。

9月7日(土) 13:00 ~
 (30分間くらいです,一度しかやりませんのでお見逃しなく)
 1階多目的教室
 (かるた部と共用の部屋です,分かりづらいかもしれないのでお早目にお越しください)