ホームメイキング部
  


<クッキングコース>
 週に1回調理実習を行っています。
 基本のお菓子、一品料理を実習することで、料理の腕を上げることを目的としています。特に、お菓子を作ることが多く、初級から上級まで、きちんと作れるコツを学ぶことができます。そして、みんなで和気藹々と作って、食べて、心も満たされ、とってもアットホームな部活です。
 その成果として、文化祭で手作りクッキーとカップケーキを販売します。また、コンクール等にも積極的に応募しています。
 

<服飾手芸コース>
 毎週火・金曜日が定期的な活動日です。
 各自が個人の好きなものを作ったり、友達や先輩と共同製作で大作に挑んだり・・・
 夢中になり2日間では足りない人は、他の日にミシンを踏むことも!
 自分のペースで何でも挑戦できるスタイルです。
 
 
活動実績
・文化祭にて作品展示、手作り小物、手作りクッキー・カップケーキ販売
・牛乳料理コンクール県大会2位
・外部講師(フランスレストラン)指導による料理講習会
・全国家庭クラブクリエイティブコンテスト 学校賞
・クッキー甲子園 テレビ埼玉賞
カウンタ
0 0 8 9 6 0
ホームメイキング部の活動

ホームメイキング部の活動

【ホームメイキング部】広報かすかべ12月号に部の活動を紹介していただきました!

春日部市で発行されているフリーペーパー「広報かすかべ」の12月号に、ホームメイキング部の活動を紹介していただきました!

春日部市の特産品である桐箱を作る際に出るカンナくずを利用してホームメイキング部で作ったリースを表紙に使っていただきました。

裏面の16ページにも記事を書いていただきました。

ご協力いただいた(株)松田桐箱様にも掲載の許可をいただいております。松田桐箱様、ご協力ありがとうございました!

本校事務室前でも配布しておりますので、ご自由にお持ちください!

また、記事は下記のURLからWeb上でもご覧いただけます。是非ご覧ください。

https://machiiro.town/p/140019#book/1

クッキー甲子園に向けて始動

 平成301118日(日)正午から、「第5回クッキー甲子園」がモラージュ菖蒲で開催されます。ホームメイキング部は、大会に出場のために、新しい味を求めて、毎日活動しています。

 クッキー甲子園では、クッキーの味やオリジナリティだけでなく、プレゼンテーションも審査の対象です。プレゼンテーションは参加校中8番目です。

 当日の味とプレゼンテーションに期待をしてください。