ホームメイキング部
  


<クッキングコース>
 週に1回調理実習を行っています。
 基本のお菓子、一品料理を実習することで、料理の腕を上げることを目的としています。特に、お菓子を作ることが多く、初級から上級まで、きちんと作れるコツを学ぶことができます。そして、みんなで和気藹々と作って、食べて、心も満たされ、とってもアットホームな部活です。
 その成果として、文化祭で手作りクッキーとカップケーキを販売します。また、コンクール等にも積極的に応募しています。
 

<服飾手芸コース>
 毎週火・金曜日が定期的な活動日です。
 各自が個人の好きなものを作ったり、友達や先輩と共同製作で大作に挑んだり・・・
 夢中になり2日間では足りない人は、他の日にミシンを踏むことも!
 自分のペースで何でも挑戦できるスタイルです。
 
 
活動実績
・文化祭にて作品展示、手作り小物、手作りクッキー・カップケーキ販売
・牛乳料理コンクール県大会2位
・外部講師(フランスレストラン)指導による料理講習会
・全国家庭クラブクリエイティブコンテスト 学校賞
・クッキー甲子園 テレビ埼玉賞
カウンタ
0 0 5 9 1 5
ホームメイキング部の活動

ホームメイキング部の活動

クッキー甲子園に向けて始動

 平成301118日(日)正午から、「第5回クッキー甲子園」がモラージュ菖蒲で開催されます。ホームメイキング部は、大会に出場のために、新しい味を求めて、毎日活動しています。

 クッキー甲子園では、クッキーの味やオリジナリティだけでなく、プレゼンテーションも審査の対象です。プレゼンテーションは参加校中8番目です。

 当日の味とプレゼンテーションに期待をしてください。