速報

卓球部 快挙達成

関東高校新人大会へ出場決定!

県大会第5位入賞

全国高校選抜卓球大会予選会(11/6.7)上尾運動公園体育館にて

(メンバー)濱野、石垣、宇佐美、新井、平井、関口、小川

詳細は卓球部のページでご覧ください。→ 卓球部 ブログ

1年7組 今泉 彩桜さん ダンスの全国大会で優勝

1年7組の今泉彩桜さんが オリ タヒチ ジャパン チャンピオンシップ というダンスの全国大会で優勝しました。校外での活動ですが、ご紹介します。

HEIVA I TOKYO 2021 'ORI TAHITI JAPAN CHAMPIONSHIP
Taurea Vahine部門 優勝

今泉 彩桜(No.12 / 335ポイント) Mahana nui Ori tahiti

演技中の今泉さん

本人からのコメント

私は小学校4年生から今まで6年間タヒチアンダンスを踊ってきました。大会には小学校6年生から出場してきて、嬉しいこともあれば、辛いこともその分たくさんあって、たくさん挫折を繰り返してきました。それでも諦めず、続けてきたことが今回の結果につながったんだと思います。良い結果が一回出せたからと調子にのったりせず、これからも一生懸命頑張り続けようと思いました。

大会のダイジェスト映像(本人の登場は3分40秒から)

下のリンク又はQRコードから御覧ください。

(速報)陸上競技部

新人関東大会7位入賞

女子5000m競歩

高土居彩美さん

高土居彩美さん&高土居美貴さん(久喜中学校出身)

双子の妹 美貴さんも11位と健闘!

中学生の皆さん

第2回部活動見学・体験会の案内を公開しました。

詳細はこちらをご確認ください。

中学3年生を対象とした土曜公開授業の再開について

10月9日(土)から、土曜授業の公開を再開しました。公開対象は、中学3年生と同伴される保護者の方のみとさせていただきます。今回の公開は、学校説明会の来場者数に制限を設けさせていただいている関係で、申し込みができなかった方にも本校を訪れる機会を提供させていただくためのものです。

次回の公開日は1月22日(土)です。

詳細については、こちらをご覧ください。

書道部 全国大会

8月4,5日に和歌山県白浜町で開催された、第45回全国高等学校総合文化祭(わかやま総文2021)に3年生の中村美陽さんが出品しました(昨年11月の第59回県高等学校書道展覧会「奨励賞」受賞により決定)。中村さんは昨年の高知大会に続き、2年連続で全国総文祭に出品しました。

詳細は書道部のページをご覧ください!

今日の春女

外国語科生徒が制作したCMを上映中

外国語科1年生の英語理解の授業では、英語のCMを制作する活動を行いました。CMは生徒が工夫を凝らし、脚本・撮影・編集を全て行っており、いずれも素晴らしい作品に仕上がりました。11月20日(土)の公開授業と学校説明会の際に、外国語棟への廊下で公開しておりますので、是非、御覧ください。

階段アート

本来であれば、文化祭にいらっしゃる方に見ていただくために装飾している階段アートですが、今年度は文化祭が非公開となり、お披露目の機会がありませんでした。土曜日(11月20日)の学校説明会に来ていただいた方に見ていただこうと、文化祭実行委員会の生徒たちが設置してくれました。11月20日は中学3年生向けに、公開授業を行っていますので、多くの方の御来校をお待ちしております。

未成年者飲酒・喫煙防止キャンペーン

11月16日(火)の放課後に、未成年者飲酒・喫煙防止キャンペーンのため、酒販組合の方と税務署の方が本校を訪れました。2年前までは本校生徒もこのキャンペーンに参加し、街頭で啓発のためのティッシュを配布していました。昨年度、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、街頭でのキャンペーンは実施できないため、生徒会の生徒が代表して、組合の方から啓発のためのティッシュをいただきました。本校では、いただいたティッシュを全校生徒に配布し、啓発を行う予定です。

生徒総会・自転車安全運転講習会

11月8日(月)の6時間目に第2回生徒総会がリモートで開催されました。生徒会の会計中間報告と来年度の文化祭準備委員長の決定、生徒会本部活動報告などの議決が行われました。生徒総会に引き続き、自転車安全運転講習会を行いました。これは、埼玉県の自転車安全運転講習会に代表生徒が参加し、全校生徒への伝達講習会を行うというものです。本校では、風紀委員長が講習会に参加しましたが、生徒指導部の教員が司会をしながら、全校生徒へ伝達講習を行いました。生徒から生徒への伝達ということもあり、生徒たちも真剣に講習を受講していました。

生徒総会自転車安全運転講習会

ララガーデン春日部 14周年祭へ出展中

本校の文化部がララガーデン春日部の「14周年記念 作品展&デジタル音楽祭」に出展しています。前期が10月23日(土)~11月4日(木)で、美術部が油絵を出展しました。現在は、後期になりますが、11月5日(金)~14日(日)で、写真部、漫画研究部、ホームメイキング部が参加しています。1F西エントランスで展示していますので、お時間のある方は是非、ご来場ください。展示の様子は漫画研究部のページにも紹介しておりますので、併せて御覧ください。

ララガーデンでの展示

速報

陸上競技部 北関東大会

女子棒高跳び9位

(in 神奈川県等々力競技場  自己タイを跳んだ松村さん)

応援ありがとうございました。

外部リンク
いじめは絶対に許しません! 11月1日は「彩の国教育の日」