2学年の活動

【2学年】探究学習④ ポスターセッション

2学年の探究学習の総まとめとして、ポスターセッションを行いました。各グループGoogleスライドを用いて、プレゼンテーション資料を作成し、5分間の発表を行いました。どのグループも様々な観点からSDGsの解決策を提案していました。1年生も各発表を聞きに来ていましたが、ここで学んだことを来年度の探究活動に活かしていってほしいと思います。

【2学年】受験対策講座

受験対策講座として、大学の学部について大学の方に直接ご説明いただきました。

明治大学や東京女子大学、中央大学、文教大学など、生徒の多くが志望している大学が多数来校してくださり、学部学科の特徴や学べる内容、入試方式について詳しくお話いただきました。皆真剣にメモをとりながらお話を聞いていました。

【2学年】ダンス発表会

体育の授業にて行っていた創作ダンスの全体発表会が行われました。各クラス代表の班がそれぞれのテーマに沿ったダンスを披露していました。コミカルなものや、躍動感のあるもの、幻想的な雰囲気のものなど、様々なダンスが披露されました。

【2学年】12月進路集会

2学年進路集会を行いました。2学期も終わりにさしかかり、「受験生0学期」と言われる3学期が近づいてきました。集会の中では、受験生としての心構えや具体的な準備、英検の入試への活用についてなど様々なお話がありました。皆熱心にお話を聞いていました。ここで聞いたことを心に刻み、準備と行動を怠らずにしていってほしいと思います。

【2学年】修学旅最終日報告(1〜6組)

最終日はアクアマリン福島にて見学を行いました。水棲の生き物だけでなく、さまざまな生き物の展示や解説があり、皆楽しみながら学んでいたようです。

その後、五浦ホテルにて海の見える席で昼食をとり、帰路につきました。

この3日間、異なる土地で多くのことが学べた有意義な修学旅行になったと思います。また、クラスメイトとの親睦も深めることもでき、良い思い出となったと思います。

いよいよ本格的に進路について動き出す時期に差し掛かりましたが、この修学旅行での経験がきっと活力になっていくことと思います。

【2学年】修学旅行最終日(7~9組)

修学旅行最終日、7~9組はまず東日本大震災・原子力災害伝承館を訪れました。

伝承館では地震と津波による被害の凄惨さや、原発事故発生当時の切迫した状況を克明に伝えていて、生徒は真剣に展示資料を見ていました。ガイドの方も丁寧に説明して下さりました。

伝承館を出た後は、双葉町周辺をバスで回り、バスの中から乗務員さんに説明をいただきました。町内に積まれている、除染土が入ったフレコンバッグや、震災遺構として保存された請戸小学校、双葉駅などを車内から見ました。

その後、昼食はスパリゾートハワイアンズで食べました。

2泊3日の修学旅行でしたが、3日間天気も良く、観光としても楽しめたと思いますが、震災・防災学習としても良い旅行になったと思います。

【2学年】修学旅行2日目(6~9組)

修学旅行2日目、6~9組は松島遊覧船で松島に行き、そこで松島周辺観光をし、その後各自電車で仙台に行き、仙台周辺観光をしました。今回の旅程は各班ごとに考えました。

この日は天気も良く、また午前中はあまり風もないため穏やかな波でした。

松島到着後はまず各クラスで集合写真を撮りました。集合写真を撮った後は各班ごとに松島散策をしました。

その後、仙台周辺観光をしました(仙台の写真はありません)

【2学年】修学旅行2日目報告(1〜6)

本日は1日仙台・松島にて班別研修を行いました。研修の後は松島で集合写真を撮ったあとに、遊覧船に乗って塩竈まで景観を眺めながら戻りました。旅館に戻ってからは、夕食をとった後にそれぞれ写真を撮るなどして修学旅行最後の夜を満喫していました。

【2学年】修学旅行1日目報告(1〜6組)

1〜6組は、ハワイアンズで昼食をとった後、双葉町や浪江町などの津波の被害があった場所をバスに乗りながら巡り、ガイドさんの説明を聞きつつフィールドワークを行いました。

その後、東日本大震災原子力災害伝承館にて震災学習を行いました。皆それぞれ真剣に資料を見たり、お話を聞いていました。

伝承館での学習を終えて、本日から3日お世話になる吉川屋旅館に到着し、夕飯をとりました。2日目は仙台、松島班別研修を行います。

【2学年】修学旅行1日目(後半組)

2学年は本日より東北地方に修学旅行に来ております。朝、春日部駅前に集合。各クラス2台ずつで行くため、計18台のバスを利用しました。

途中、五浦で昼食を取りました。お刺身が新鮮でおいしかったです。

ホテルで昼食を取りましたが、天気も良く眺めがとてもよかったです。生徒は気づいていたかわかりませんが、ホテルからは六角堂も見えました。

五浦で昼食を取った後は福島県のアクアマリンふくしまに行きました。

その後、旅館に到着し、まずは各クラス集合写真を撮りました。