インターアクト部の活動

社会科見学!

9月23日(金)に、春日部イブニングロータリークラブ様バックアップのもと、「社会科見学」へ行ってきました。

午前中は、JICA地球ひろばを訪問しました。JICA(国際協力機構)は日本の政府開発援助(ODA)を一元的に行う実施機関として、開発途上国への国際協力を行っています。地球ひろばでは、青年海外協力隊として派遣された方からお話を伺ったり、ワークショップで世界の諸問題について討論をしたりしました。

JICA地球ひろば

JICA講演会

JICA地球ひろば

午後は、日本で学んでいる留学生の方と一緒に、都内を散策しました。生徒たちは留学生と、英語で意思疎通を図りながら行動をしました。生徒にとって貴重な経験になったようです。

1日一緒に行動を共にしてくださったロータリークラブの皆様、ありがとうございました。