理化部の活動

【理化部】パクチーでコーラ???

三者面談期間ということで、

・パクチーからコーラ

・牛乳からアイスクリーム

・酢酸ナトリウムの過冷却

の3本立てで行いました!

 

↑本日の材料、、、

果たして、成功したのでしょうか!?

「パクチーからコーラ」

 

いよいよ、乾杯です!

味は、、、!!

再チャレンジ必須の味でした。笑

実験は失敗も次に向けた成功です!改善点を整理して次に活かしたいと思います。

 

「牛乳からアイスクリーム」

氷に食塩をかけるとどうなりましたか?

中学生でも知っている原理を利用した実験です!

パクチーコーラの後で、ほっとする味でした!!笑

 

「酢酸ナトリウムの過冷却」

この仕組みはみなさんの日常生活でも応用されている原理です!

さて、どんな仕組みでしょうか!?

 

少しでも興味を持った方はぜひ理化部へ足をお運びください!!

顧問、生徒一同、心からお待ちしています!