卓球部の活動

【卓球部】3年生を送る会 (2021/3/26)

卒業したばかりの5人を呼んで、あらためて卓球部の送別会を開きました。今の春女卓球部の基礎を作ってくれた5人です。私が春女に転勤してきた時の2年生でした。4月の地区大会は、団体・シングルス・ダブルスの一つも県大会には出場できず予選敗退。しかし翌年1月の東部地区大会では、団体第3位・シングルス第3位・ダブルス第4位。2月の県大会でも団体ベスト16までに。彼女たちが強くなった理由は、「勝てたらいいな」から「勝ちたい」に変わり、練習を通して「勝てる」に変化したからです。そしてここからという時に、新型コロナで大会はすべて中止。悔しいというか、残念というか、言葉がみつかりませんでした。しかし、自分が変わったことを一番良く知っているのは彼女たち本人です。

この自信を、それぞれの道でこれからの人生に生かしてくれることを願っています。