図書館ブログ

2013年10月の記事一覧

NEW 国立女性教育会館と連携しています!

図書館では国立女性教育会館情報センターと連携し、「男女共同参画」をテーマに本を展示中。情報センターからお借りした本50冊と、10月28日に行われる文化講演会講師 宇宙飛行士の山崎直子さんの本をあわせて展示しています。展示期間は12月まで。本校生徒のみなさんには貸出しもできます。ブックリストも用意していますので、保護者のみなさま、中学生のみなさまも公開授業や学校説明会の際にぜひ、ご覧ください。

花丸 ただいま、授業中!

10月に入って、図書館での授業が増えてきました。
今週は家庭科の消費生活で「食品添加物」についての調べ学習と調理の授業が入ります。
この写真は調理で「秋の行楽弁当」を考えているところ。
女子高生は食べるの大好き!なので、盛り上がっています(笑)
図書館ではお弁当の本やレシピ本を用意して、お弁当づくりをバックアップします。
生徒がどんな献立を考えたかは、出来上がりの写真つきで模造紙にまとめたものを10月下旬に家庭科室の廊下に貼りだすそうです。
土曜授業や学校説明会でご来校の際には、家庭科室前の廊下ものぞいてくださいね!