演劇部の活動

2023年11月の記事一覧

【県大会 鑑賞委員会に参加】

11月18、19日の2日間、埼玉会館において埼玉県高校演劇発表会が開かれます。

演劇の県大会にあたるもので、今年度の出場校は10校です。春女演劇部は残念ながら出場が叶いませんでしたが、県内の演劇部員数名で大会出場校の作品を鑑賞し、良かったところを見つけて感想を述べ合う「鑑賞委員会」に本校1年生部員1名が選出され参加しました。

初めて顔を合わせた6名の委員たち。アイスブレイクは「名前回し」で和みました。

自分達の呼び名を言いながら、それぞれの「決めポーズ」を紹介し、そのポーズを皆で一斉に行いながら名前を唱え、覚えていくというものです。

お互いに遠慮がちだった生徒たちも、すぐに和気藹々とした雰囲気になりました。

18日午前中2校、午後4校の作品を鑑賞します。審査員のように、指定席(特等席)に案内された委員の生徒たち。

収穫の多い、豊かな時間を過ごしています。

(※他校の生徒さんにも写真掲載の許可をいただいています。