卓球部の活動

2020年1月の記事一覧

東部地区大会でシングルス第3位、ダブルス第4位、団体ベスト8!!(卓球部)

1月27~29日、ウイングハット春日部で東部地区大会が行われました。初日のシングルスでは、部長の千秋(越谷北中)が第3位と大健闘でした。

代表決定戦で不動岡の選手にフルゲームの11-9で勝利。8決定戦で越谷北の選手にまたもやフルゲームの11-9で勝利。4決定戦では、鷲宮のレギュラー選手に3-1で勝利。準決勝で優勝した鷲宮の選手と対戦し、16-18,9-11,9-11で敗れましたが、内容的にも、カウント的にも十分チャンスがありました。9月の大会はベスト32でしたので、4ヶ月でよくここまで来たと思います。

田中(越谷千間台中)と渡辺(越谷富士中)も県大会出場を決めました。田中は代表決定戦で準優勝の鷲宮の選手に、ゲームカウント2-1で4ゲーム目も7-1で勝っていながら、そこから逆転負けという悔しい結果でした。しかし敗者復活戦で勝ち、県大会には出場です。渡辺も代表決定戦でフルゲームの9-11で接戦を落としましたが、気持ちを切り替えて敗者復活戦で勝ち、同じく県大会に出場です。

高校から卓球を始めた津嶋が公式戦初勝利をあげたのはとても嬉しかったです。2回戦も1ゲームを取り、敗れはしましたが内容のある試合でした。休みの日の練習では、福永とよく残って自主練習をしていました。「うまくなりたい」という姿勢を強く感じる生徒です。2日目・3日目は、ビデオカメラの撮影など縁の下の力持ちの仕事を一生懸命やってくれました。こういう生徒がいるチームは、必ず強くなります。

2日目の団体戦は、県大会出場を決めた後、4決定で2対3で敗れ、ベスト8止まりでした。まだまだ技術と経験が足りないと痛感した試合でした。

最終日のダブルスは、田中・大坪(さいたま八幡中)ペアが第4位とこれまた大健闘。春女では2番手のダブルスですが、4決定の越谷南戦では、勇気を持って競った所で良く攻撃しました。今までなら負けていた試合を勝ちに変えられたのは、勝負へのこだわりが出てきた証拠です。これからがますます楽しみです。

千秋・渡辺(越谷富士中)ペアも県大会出場を決めました。

着任して10ヶ月、技術レベルはまだまだですが、確実に成長をしています。

「一生懸命やった者しか得られないものがある」。「勉強は一人でできるが、部活は一人ではできない」。

春日部女子高校卓球部。これからが楽しみです!!

春女卓球部OGたちが練習に参加してくださいました!(卓球部)

私が高校生の頃は、春高と春女はクラス同士でホームルームの時間に交歓会を行ったりして交流がありました。卓球部も交流があり、春高は台が少なかったため、合宿の時には春女から台を借りて、リヤカーで運んだ思い出があります。今ではちょっと考えられないことです。私の一つ下の代の部長さんが、春日部で卓球を続けており、前前任校の越谷西高校に何度か練習に参加してくれたこともあったので、お正月に連絡を取ってみたところ、すぐに学校に来てくださいました。これをきっかけに、OGの方たちが気軽に卓球場に足を運んで、現役の生徒たちと卓球ができるような環境をつくっていきたいと考えています。もう卓球はちょっとというOGの方たちも、昔話をしに、懐かしい校舎や卓球場を訪れてみてください。今回、5名のOGたちが練習に参加してくださいました!!

前任校の教え子が指導に来てくれました!(卓球部)

春日部高校の教え子が、成人式で帰省した折に挨拶を兼ね、指導に来てくれました。中学時代は一度も県大会に出場したことがなかった彼は、高校に入ってぐんぐんと伸び、県でシングルスベスト8,ダブルス2位、団体は県3位のエースとして活躍しました。現在は秋田大学で卓球を続けており、今年3月の東京選手権(全国大会)一般の部に、秋田県代表(秋田3位)として出場します。現役大学生のフットワークに生徒たちは驚いていましたが、レベルの高い練習ができました。昨年の夏に、同期の部長(現在東北大学卓球部)と練習に参加してくれたので、今回で2回目の指導となりました。

初打ちの後は、お正月なのでお楽しみ会を!!(卓球部)

1月4日、みんなそろって今年の初打ちを行いました。その後は、お正月なのでお年玉を・・・

まずは、スマッシュで台の上のピンポン球に当てた生徒はマックカードをゲット!!

次は、台の角に置いたピンポン球に、サービスで当てた選手もマックカードをゲット!!

そして最後は、左利き(左利きの生徒は右で)選手権!! 優勝者は部長の千秋でした!!

お正月休みに、自宅で素振りをしてきたそうです!!

さあ、今年もみんなで「明るく・元気に・さわやかに」頑張ろう!!!

今年の練習納め、年越しそばをみんなで食べました!(卓球部)

12月29日、卓球場の大掃除をした後、恒例?の年越しそばをみんなで食べました! OGから差し入れのお菓子もあり、みんなニコニコ顔でした! 4月から練習内容が変わり、練習試合も増え、少し戸惑うところもあったと思いますが、2年生も1年生も、一人もやめずにみんなでここまでこられたのは、何より素晴らしいことだと思います。2年生と1年生の仲も良く、雰囲気が明るいのが卓球部のいいところです。来年もみんなで頑張りましょう!!