2学年の活動

2019年1月の記事一覧

キャリア意識向上プロジェクト

1月24日に、秩父出身、在住の女性起業家である井原愛子さんをお迎えして講演会を実施しました。
井原さんは地元秩父の森林資源を活かし、日本初のシュガーハウスを秩父ミューズパークに作った方です。

お話は御自身の経歴紹介から始まり、日本は意外と森林が少ないことや、カエデのような広葉樹を植えた森は災害に強いことなど、森について話題が及びました。また、 「失敗しても人生が終わるわけじゃない。応援してくれる人がきっといて、前進できる。」と進路選択の時期に差し掛かる生徒たちへのエールも頂きました。やりたいことを見つけていたら起業という形になった、というお話は生徒たちのキャリア意識向上につながり、働くことについて考えを深める有意義な時間となりました。

防犯教室

1月10日に、埼玉県警察「あおぞら」のお二人をお招きして防犯教室を行いました。

JKビジネス、オレオレ詐欺の被害者や加害者にならないよう注意すべきことを伺いました。また、「もし腕を掴まれたら」「後ろから羽交い締めにされたら」どのように身を守るかの実演を披露していただき、生徒たちは二人組になって身の守り方を練習しました。