異文化体験・国際理解
留学生との交流を通じて
 毎年積極的に海外からの留学生を受け入れています。日常の学校生活の中で留学生との交流を通じて外国の文化やものの見方などに触れることのできる環境となっています。またその他にも本校には海外から多くのお客様がお見えになります。日本から海外へ留学する生徒も、ほぼ毎年います。

国際的環境から学ぶ
 英語のALT(語学指導助手)2名が常駐しています。日常の交流を通じて、言葉だけでなく各国の伝統・文化、風俗・習慣などを学ぶことができます。また、JICA(国際協力機構)を訪問し、UNICEF(国連児童基金)からキャラバン隊が来校したり、外務省講座を実施し、外務事務官の講演を聴き、発展途上国の現状や日本と世界の関わりについて理解を深めています。
海外研修
オーストラリア英語研修
 2年生の希望者を対象に、約30名がオーストラリアで2週間のホームステイをしながらゴールドコーストにあるTAFE(公立の高等職業専門学校)で40時間もの語学研修を、英語の学力別に受講します。
 ホームステイでの生活・英語体験と、TAFEでの語学特訓で英語力の向上を図ります。また、出発までにALT(語学指導助手)の協力で、多くの時間の研修(授業)を積んで準備します。

国際教育の活動

74期生 カスジョのガイゴ 進路結果のお知らせ 2

外国語科40名(令和4年卒業)の難関私大への合格結果

早稲田大学(文学部・教育学部)  上智大学(外国語学部・ポルトガル、イスパニア)

立教大学(観光学部2名 コミュニスポウェ) 学習院大学(文学部)

中央大学(国際経営)       法政大学(国際文化)

日々の学校での様々な授業や体験を通して、総合力をつけた結果、難関大学にも多数合格しています。「女子高だから、できること」は沢山あります。是非学校見学会などに参加をし、春日部女子高校に来てください。

カスジョのガイゴ 進路結果その1

【 カスジョのガイゴ 2022年3月卒業生 の進路結果 その1 】

卒業生40名 うち 国公立大学合格者 9名 (過去最高合格数)

埼玉大学2名 群馬大学1名 茨城大学1名 福島大学1名 島根大学1名

大阪教育大学1名  高崎経済大学1名  群馬県立女子大学1名

様々な活動を通して、生徒が力をつけています。

【カスジョのガイゴ】先輩から新入生にプレゼンテーション

1年生の初めての授業は2年生の先輩たちから、春女について英語でプレゼンテーションを披露してもらいましたキラキラ

10個のテーマについて、タブレットで写真を使って春日部女子高校の魅力を語ってくれた2年生。行事やお昼ご飯、部活動、知っておくべき施設など春女について先輩として新入生に教えてくれました。

1年生は先輩たちの英語力にびっくり驚く・ビックリ

1年後、自分もこうなれるのかっ?と心配していた生徒もいたほど、2年生は素晴らしい成長を遂げています!

クラス内だけでなく縦のつながりも大事にするカスジョのガイゴ了解これからも多くのイベントを行なっていきます学校

【英語科】GTEC英語検定試験実施!

今年もGTECの英語4技能試験の時期が来ました鉛筆

外国語科の生徒はもちろん、普通科の生徒も全員受験し、この1年間の成果を測ります。4技能(読む、書く、話す、聞く)の中で自分と得意不得意を見つけてこれから伸ばすべき技能を見極めます眼鏡3年生の本番の試験で高いスコアと採ると大学受験にも活用できる試験ですノート・レポート

写真はタブレットを使ったスピーキングテストの様子です。生徒はみんな真剣に取り組んでいましたキラキラ結果が楽しみです花丸

カスジョのガイゴ#8 授業より