国際教育の活動

【カスジョのガイゴ】#4 英語合宿で英語を鍛える!

外国語科では1年生の最後(例年3月)に、福島県にあるブリティッシュヒルズで2泊3日の英語合宿・スプリングセミナーを実施しています。イギリスにあったお城を移築しているので、どこも非常に綺麗で、生徒は到着した瞬間みんなテンションが上がります。

この美しい環境で、生徒はスピーチのやり方など様々な授業を英語のみで受講し、英語力を楽しみながら鍛えます。

【カスジョのガイゴ】#3 外国語コンテストに挑戦してみよう!

外国語科の生徒は積極的に色々な英語・外国語コンテストに参加しています(強制ではありません)。残念ながらコロナ以降スピーチなどのコンテストの数はかなり減っていますが、それでも生徒は開催されるものに積極的に参加し、色々な賞を受賞しています。今年も「話してみよう韓国語」という韓国語の大会に向けて2年生が今練習を頑張っています!

生徒はコロナ禍以降(2020以降)、以下のようなコンテストに参加しています(カッコ内は受賞した賞)。

神戸女学院大学絵本翻訳コンクール参加

全英連英作文コンテスト参加

IIBC高校生英語エッセイコンテスト参加

東日本高校生フランス語スケッチコンクール出場

埼玉県高等学校英語スピーチコンテスト出場

全国高校生中国語発表会出場

全国高校生英語ディベートオンライン大会ウィンターカップ出場

埼玉いなほカップ高校生英語ディベートコンテスト出場

埼玉県高校生英作文コンテスト(コロナ前から数えて7年連続奨励賞以上受賞、優勝2回、2位1回)

城西大学英語スピーチコンテスト(城西大学同窓会賞・埼玉新聞社賞)

埼玉県英語劇発表大会(outstanding performer受賞2回・野村杯受賞)

埼玉県中国語スピーチコンテスト(努力賞)

「話してみよう韓国語」東京中高生大会 スピーチ部門(奨励賞)・スキット部門(優秀賞)

「話してみよう韓国語」高校生全国大会 スキット部門(審査員特別賞・奨励賞)

全国英語プレゼンテーションコンテスト(優勝)

全国英語プレゼンテーションコンテスト優勝の様子

「話してみよう韓国語」高校生全国大会 スキット部門 奨励賞受賞

高校生英作文コンテストの賞状とメダル

【カスジョのガイゴ】英語の授業ってどんな感じ?

春日部女子高校は外国語科があります。でも、外国語科の授業ってどういうのがあるんだろう?

そんな疑問を持っている方!実際の授業の様子をいくつかお見せします!

英語が好きな人、英語をもっと学んでみたい人には良い環境ですよ!

興味がある人は是非ご覧ください!

※既に学校HP上で公開済みの動画です

粕壁小学校との交流

1月26日(金)に外国語科の1・2年生は、近隣の粕壁小学校にお邪魔し、英語のレクリエーションを行いました。

歌やゲーム、紙芝居などを通して小学生に英語に触れてもらい、英語の楽しさを伝えようと奮闘しました。

コロナ禍で様々な交流活動が制限されていたここ3年間は開催できないでいましたが、4年ぶりに実施することができました。本校生徒も小学生も楽しそうに活動し、お互いとても有意義な時間になったと思います。

なお、活動の様子は粕壁小学校のHPでも触れていただいております。そちらも併せてご覧ください。

粕壁小学校の記事はこちらから

「CAN-DOリスト」形式による学習到達目標(外国語)

⇒ 普通科  Can Do リスト(普通科).pdf

⇒ 外国語科 Can Do リスト(外国語科).pdf